EL GORILA Y LOS TELÉFONOS MÓVILES

EL GORILA Y LOS TELÉFONOS MÓVILES

El gorila es el más grande de los primates, puede medir casi 2 metros de alzada y algunos machos pesan 250 kilogramos. Raramente suben a los árboles, pues prefieren quedarse en el suelo, donde caminan a cuatro patas. Cuando se sienten amenazados, se ponen de pie sobre las patas traseras, se golpean el pecho con los puños y rugen violentamente. Como los seres humanos, estos simios viven en grupo y forman familias. Las hembras tienen crías cada cuatro años y se quedan mucho tiempo con ellas.

Los gorilas viven en África, y se calcula que tienen una población que no llega a los 100.00 individuos. Se reparten en tres subespecies, todas amenazadas. Una de ellas, el gorila de las montañas, está en peligro de extinción, pues solamente quedan unos 650 en el mundo, la mitad de los cuales viven en el norte de Ruanda. Otra subespecie, el gorila del oeste, la más común en los zoológicos, es a la que pertenecía el famoso Copito de Nieve, único gorila albino conocido.

¡ATENCIÓN, PELIGRO!

En veinte años han desaparecido la mitad de los gorilas debido a la pérdida de su hábitat, a la actividad de los cazadores furtivos que capturan a los bebés como animales de compañía o matan a los adultos para abastecer los mercados de carne y a un virus que afecta a los humanos: el ébola. Además, un nuevo peligro amenaza a los gorilas, el coltan.

Su enemigo: la sobreexplotación de los recursos naturales

En la parte oriental de la República Democrática del Congo, en la región de Kivu, donde viven los gorilas, tiene lugar una guerra por la explotación de un mineral raro, el coltan. Más de tres millones de personas han muerto desde 1998 y la población de gorilas de las llanuras orientales ha pasado de 17.000 individuos a menos de 3.000. En Kivu se encuentra el 80% de las reservas conocidas de coltan, un mineral indispensable para fabricar teléfonos móviles, ordenadores y consolas.